Privatkunden
Berater suchen
Finden Sie einen Berater in Ihrer Nähe

Datenschutz

  Datenschutzerklärung Allianz Elementar Versicherungs-AG

Stand: 25.5.2018

Wer wir sind

Wir, die Allianz Elementar Versicherungs- Aktiengesellschaft, Hietzinger Kai 101-105, 1130 Wien, sind – als Teil der Allianz Gruppe in Österreich – ein nach österreichischem Recht konzessioniertes Versicherungsunternehmen, das Versicherungsprodukte und –dienstleistungen in Österreich und zum Teil in der europäischen Union anbietet.

Der Schutz Ihrer Privatsphäre und somit auch Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein großes Anliegen. Mit dieser Datenschutzerklärung wollen wir Sie darüber aufklären, wie und welche Kategorien von Daten wir als Verantwortlicher über Sie sammeln, wozu wir diese benötigen, zu welchen Zwecken wir diese verarbeiten und an wen wir sie übermitteln bzw. mit wem wir sie teilen.

Sollten Sie Anliegen oder Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch unser Unternehmen haben, ersuchen wir Sie um Kontaktaufnahme mit unserem Datenschutzbeauftragten unter datenschutz@allianz.at oder an oben angeführte Adresse zu Handen unseres Datenschutzbeauftragten.

Personenbezogene Daten sind sämtliche Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierunter fallen zum einen versicherungstechnische Daten wie Kundennummer, Versicherungsdauer, Prämienhöhe, Bankverbindung, Identifikationsdaten und Angaben zu einem Versicherungsfall sowie zum anderen Ihr Name, Geschlecht, Geburtsdatum, Ihre Adresse, Staatsbürgerschaft, Kontaktdaten, Interessen und andere personenbezogene Informationen, die Sie uns im Zuge Ihres Antrages auf Abschluss eines Versicherungsvertrages bekannt gegeben haben oder die uns von Seiten Dritter (z.B. Versicherungsvermittler, Sachverständige, Ärzte) zur Verfügung gestellt wurden.

Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den gesetzlichen Vorschriften des Datenschutzgesetzes in der gebundenen Fassung (DSG) und der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), den besonderen Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes (VersVG) sowie allen weiteren maßgeblichen Vorschriften. Dabei beachten wir im Besonderen die Grundsätze der Rechtmäßigkeit, Verarbeitung nach Treu und Glauben, Transparenz, Zweckbindung, Datenminimierung, Speicherbegrenzung sowie Integrität und Vertraulichkeit.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO sowie den anwendbaren Sonderbestimmungen für die Verarbeitung von besonderen Kategorien personenbezogener Daten (wie insbesondere Gesundheitsdaten) gemäß Art 9 Abs 2 lit g und h sowie Abs 4 DSGVO in Verbindung mit §§ 11a ff VersVG zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen sowie zur Erfüllung des Vertrags für die folgenden Zwecke: 

  • Einschätzung des von uns zu übernehmenden Risikos,
  • Beurteilung, ob und zu welchen Bedingungen der Vertrag abgeschlossen werden kann,
  • Offert- und Antragsbearbeitung,
  • Polizzierung des Vertrages,
  • Vertragsverwaltung (d.h. für die Bearbeitung von Leistungsfällen/Schadensfällen sowie umfassende Betreuung und Beratung in Versicherungsangelegenheiten),
  • Verwaltung Ihrer Stammdaten und/oder
  • Verwaltung des Zulassungsgeschäftes als beliehene Zulassungsstelle (An- und Abmeldung von KFZ)

Sollten Sie uns die für diese Zwecke erforderlichen Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang bereitstellen, so können wir unter Umständen das von Ihnen gewünschte Versicherungsverhältnis nicht begründen oder Ihren Leistungsfall nicht erfüllen. Bitte beachten Sie, dass dies nicht als vertragliche Nichterfüllung unsererseits gelten würde.

Weiters können wir Ihre Daten auch zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder denen Dritter gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO verarbeiten. Dies ist im Besonderen für folgende Zwecke erforderlich:

  • Geltendmachung, Ausübung und/oder Abwehr von Rechtsansprüchen vor Behörden und Gerichten,
  • Bekämpfung von Versicherungsmissbrauch im Interesse der Versichertengemeinschaft,
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebes,
  • Einholung von Bonitätsauskünften (Kreditschutzverband, CRIF GmbH),
  • versicherungsspezifische Statistiken zur Entwicklung neuer Tarife, Offert- und Antragsbearbeitung, Verwaltung ihrer Verträge und Minimierung des Risikos,
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten
  • Erfüllung interner Berichtspflichten, Audits, Compliance-Richtlinien,
  • Maßnahmen im Rahmen von Direktmarketing, sofern diese als eine einem berechtigten Interesse dienende Verarbeitung betrachtet werden können (z.B. Willkommens-E-Mails, Informationen zu unseren Apps, Gewinnspiele, Veranstaltungseinladungen)
  • Marktforschungsumfragen und –studien, sofern gesetzlich zulässig und/oder
  • Durchführung interner Revisionsmaßnahmen

Zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (zB aufsichtsrechtliche Vorgaben, Beratungspflichten, steuer- und unternehmensrechtliche Vorgaben, Erfüllung der Pflichten nach dem Finanzmarkt-Geldwäschegesetz – FM-GwG) verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO ausschließlich in dem vom Gesetz erforderlichen Umfang.

Sofern Sie die gesetzlich erforderlichen Daten nicht zur Verfügung stellen, kann kein Versicherungsvertrag begründet werden.

Soweit Ihre personenbezogenen Daten nicht aufgrund einer der oben genannten Rechtsgrundlagen verarbeitet werden, holen wir gemäß Art 6 Abs 1 lit a bzw, hinsichtlich besonderer Kategorien personenbezogener Daten, gemäß Art 9 Abs 2 lit a DSGVO Ihre Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ein. Dies betrifft insbesondere die Verarbeitung und Ermittlung von Gesundheitsdaten, die für den Vertragsabschluss bzw die Vertragsänderung sowie die Leistungserbringung unerlässlich sind, über Dritte (wie Gesundheitsdienstleister oder Ärzte) gemäß §§ 11a bis 11d VersVG.

Im Rahmen der Kranken- und Unfallversicherung verarbeiten wir Ihre Gesundheitsdaten zum Zweck der Beurteilung, ob und zu welchen Bedingungen Ihr Versicherungsvertrag abgeschlossen wird. Im Hinblick darauf ermitteln wir – vorbehaltlich Ihrer ausdrücklichen Einwilligung – die zur Vertragsbeurteilung erforderlichen Gesundheitsdaten im Rahmen Ihrer Angaben auf unseren Antragsformularen durch unerlässliche Auskünfte und Unterlagen von untersuchenden oder behandelnden Ärzten, Krankenanstalten oder sonstigen Einrichtungen der Kranken- oder Gesundheitsversorgung. Davon umfasst sind die zu dieser Beurteilung erforderlichen medizinischen Unterlagen (beispielsweise Anamnese, diagnostische Befunde oder Entlassungsberichte). Näheres entnehmen Sie bitte dem konkreten Antragsformular.

Im Versicherungsfall holen wir zum Zweck der Beurteilung und Erfüllung von Ansprüchen aus einem konkreten Versicherungsfall Ihre Gesundheitsdaten durch unerlässliche Auskünfte von den untersuchenden oder behandelnden Ärzten, Krankenanstalten oder sonstigen Einrichtungen der Krankenversorgung ein. Auch hierbei werden wir nur aufgrund Ihrer ausdrücklichen Einwilligung tätig, die wir uns von Ihnen vorab im Zuge der Antragstellung einholen. Näheres entnehmen Sie bitte wiederum dem konkreten Antragsformular.

Bitte beachten Sie, dass Sie der beschriebenen Verarbeitung Ihrer Gesundheitsdaten jederzeit widersprechen können. Hierzu wenden Sie sich bitte an datenschutz@allianz.at .

In diesem Fall ist ein Vertragsabschluss bzw. die Bearbeitung Ihres Versicherungsfalles in der Regel nicht mehr möglich, sofern Sie nicht selbst nach Aufforderung durch uns die benötigten Informationen beibringen.

Ihre ausdrückliche, gesonderte und freiwillige Einwilligung vorausgesetzt, verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten auch, um Ihnen weitergehende Produktangebote von uns, anderen zur Allianz Gruppe Österreich gehörenden Unternehmen oder unseren Geschäftspartnern zu unterbreiten.

Bevor wir Ihre personenbezogenen Daten für andere als die in diesem Dokument genannten Zwecke verarbeiten, werden wir Sie darüber gesondert informieren.

Um Ihnen eine möglichst effiziente Geschäftsfallbearbeitung zu bieten, verwenden wir zum Teil automatisierte Prüfprogramme, welche auf Basis Ihrer Angaben im Versicherungsantrag (wie z.B. Alter, Adresse etc.) das Versicherungsrisiko bestimmen und beispielsweise die Höhe Ihrer Versicherungsprämien oder auch Ihre allfälligen Risikoausschlüsse festlegen. Auch lassen wir durch solche Programme in Teilbereichen unsere Leistungspflicht im Schadensfall automatisiert bestimmen. Die in diesen Programmen verwendeten Prüfparameter bemessen sich an versicherungsmathematischen Erfahrungssätzen (z.B. Hochwassergebiet, Altersklasse etc.) und sichern insofern einen objektiven Beurteilungsmaßstab.

Sie können die Vornahme solcher automatisierter Verfahren zu Ihrer Person und zu Ihren Geschäftsfällen ablehnen und stattdessen die manuelle Bearbeitung Ihrer Angelegenheit durch unsere Mitarbeiter verlangen. Diesfalls ersuchen wir Sie um Kontaktaufnahme unter datenschutz@allianz.at .

Bitte beachten Sie, dass dies mitunter zu einer verzögerten Bearbeitung Ihres Geschäftsfalls führen kann.

a) Auftragsverarbeiter

 Der Komplexität heutiger Datenverarbeitungsprozesse ist es geschuldet, dass wir uns zur Erfüllung unserer Aufgaben mitunter Auftragsverarbeitern bedienen und diese, soweit erforderlich, mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beauftragen. Dies betrifft insbesondere die Bereiche IT, Kundenbetreuung, Vertragsverwaltung und Schadenabwicklung sowie Marketing:

  • Unsere gesamte IT-Landschaft wurde an unsere konzerneigene Gesellschaft Allianz Technology GmbH (Wien) ausgelagert. Es handelt sich dabei um ein nach ISO-Normen zertifiziertes IT-Unternehmen, welches die technisch sichere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten garantiert.
  • Zum Zwecke der Wahrung der Anliegen unserer Kunden haben wir bereits im Jahr 2000 eine eigene Gesellschaft – die Top Versicherungsservice GmbH mit Sitz in Wien – gegründet, welche die zeitgerechte und komplikationslose Bearbeitung Ihrer Fragen und Anliegen (aber auch etwaiger Beschwerden) zur Aufgabe hat.
  • Zur Vertragsanbahnung nehmen wir zu einem großen Teil unsere Allianz Agenturen in Anspruch, welche Ihnen zur Beratung und Betreuung Ihres Versicherungsverhältnisses jederzeit zur Verfügung stehen.
  • Um Ihre Interessen und Bedürfnisse näher kennenzulernen, bedienen wir uns – vorbehaltlich Ihrer ausdrücklichen Einwilligung – zum Teil externer Unternehmen (wie Marktforschungsinstituten), die von uns damit beauftragt werden, bestimmte Parameter in Erfahrungen zu bringen, damit wir unsere Leistungen, unser Service und Ihre Zufriedenheit mit uns stetig verbessern können.
  • Für eine datenschutzkonforme Entsorgung unserer Geschäftsunterlagen bedienen wir uns spezialisierter Entsorgungsunternehmen, die für eine sichere Vernichtung Ihrer und unserer Daten sorgen.

Bitte beachten Sie, dass wir sämtliche Auftragsverarbeiter unter höchster Sorgfalt auswählen und diese zur Einhaltung gleichartiger oder ebenbürtiger Sicherheitsvorkehrungen verpflichten. Ihre personenbezogenen Daten werden nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken und in unserem Auftrag weisungsgebunden verarbeitet.

Eine Übersicht über die von uns als Auftragsverarbeiter eingesetzten Dienstleister finden Sie auf www.allianz.at unter „Datenschutz“.


b) Rückversicherer 

Die Versicherung bestimmter Risiken erfordert die Mitwirkung und Zusammenarbeit mit unseren Rückversicherern, welche uns in unserer Risiko- und Leistungsfallprüfung unterstützen. Hierzu ist es daher erforderlich, dass wir Daten zu Ihrer Person und zu Ihrem Versicherungsverhältnis mit unseren Rückversicherern austauschen. Dieser Datenaustausch erfolgt stets nur zum Zweck der gemeinschaftlichen Prüfung Ihres Versicherungsrisikos und Ihrer Leistungsfälle. Die Übermittlung an die mitwirkenden Rückversicherungsunternehmen erfolgt soweit sie im Rahmen der Vertragserfüllung sowie aufgrund unserer berechtigten Interessen erforderlich ist, und stets im Einklang mit den anwendbaren Bestimmungen des VersVG, der DSGVO und sonstigen relevanten Bestimmungen.


c) Versicherungsvermittler

Soweit dies zur Vertragserfüllung oder der Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist, tauschen wir Ihre personenbezogenen Daten zur Prüfung des Versicherungsrisikos, zum Abschluss und zur weiteren Betreuung des Versicherungsvertrags mit uns sowie zur Leistungsfallprüfung mit Versicherungsvermittlern, insbesondere einem von Ihnen beauftragten Versicherungsmakler, aus.


d) Aufsichtsbehörde, sonstige Behörden und Gerichte

Zumal wir als Versicherungsunternehmen hohen Regulierungsanforderungen der Finanzmarktaufsicht und sonstiger Behörden und Gerichte unterliegen, sind wir zum Teil gesetzlich verpflichtet, Behörden (z.B. Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden) oder Gerichten personenbezogene Daten unserer Versicherungsnehmer offenzulegen und zu übermitteln. Eine etwaige Übermittlung Ihrer Daten erfolgt stets im Einklang mit den relevanten gesetzlichen Bestimmungen.

e) ZIS

Beim Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs (VVO), Schwarzenbergplatz 7, 1030 Wien, wird im berechtigten Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) der teilnehmenden Versicherer und der Versichertengemeinschaft von der Versicherungswirtschaft im Bereich der Sachversicherung ein zentrales Informationssystem (ZIS) betrieben. Der VVO agiert dabei als Auftragsverarbeiter, die teilnehmenden Versicherer als gemeinschaftlich für die Verarbeitung Verantwortliche. Das ZIS bezweckt die koordinierte wechselseitige Information zwischen den teilnehmenden Versicherungsunternehmen zur Ermittlung nicht versicherbarer Risiken und zur Gewährleistung eines beitrags- und leistungsumfangangepassten Versicherungsschutzes. Es dient dabei dem Erkennen, Überwachen und Managen der von den teilnehmenden Versicherungen eingegangenen Versicherungsrisiken und wird von uns in den Sachsparten (mit Ausnahme der Krankenversicherung) im Antrags- und Leistungsfall genutzt. Die Eintragung in das ZIS umfasst den Personenidentifikationsdaten (Name, Adresse, Geburtsdatum), Meldedaten und Daten zum Meldestatus sowie Versicherungsfalldaten (keinesfalls jedoch Gesundheitsdaten oder andere Daten besonderer Kategorie im Sinne des Art 9 DSGVO).

Es besteht die Möglichkeit, Auskunft über die in dem Informationsverbund zur Person der zu Versichernden oder Versicherten verarbeiteten Daten sowie, im Fall der Unrichtigkeit der verarbeiteten Daten, deren Berichtigung oder Löschung zu verlangen. Weiters besteht die Möglichkeit der Datenverarbeitung in begründeten Einzelfällen zu widersprechen. Ferner kann die Einschränkung der Verarbeitung der Daten bis zur Klärung derer Richtigkeit und die Übermittlung der Daten an Dritte beantragt werden. In diesen Fällen ersuchen wir um Kontaktaufnahme unter datenschutz@allianz.at .

Darüber hinaus steht das Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde offen und es kann die Einschränkung der Verarbeitung der Daten bis zur Klärung

Die zur Person des Versicherten oder zu Versichernden im System gespeicherten Daten sind zur Erfüllung des Versicherungsvertrags erforderlich. Werden diese nicht bereitgestellt, so kann das Versicherungsverhältnis nicht begründet werden.

f) Bonitätsauskünfte

Wir können ihre Personenidentifikationsdaten (Name, Adresse, Geburtsdatum) im Rahmen der Bonitätsauskunft zur Wahrung der Interessen der Versichertengemeinschaft an spezialisierte Unternehmen für Bonitätsauskünfte (wie Kreditschutzverband oder CRIF GmbH) übermitteln und Informationen zu Ihrer Bonität von diesen abfragen.

g) Sonstige Empfänger

Zur Vertragserfüllung - im Besonderen im Zusammenhang mit der Prüfung Ihres Leistungsfalles - kann es notwendig sein, dass wir zur Prüfung und Einschätzung des Schadens- und Leistungsfalles Dritte wie Mitversicherer, Ärzte, Krankenanstalten, Banken, Vinkulargläubiger im Falle einer Vinkulierung eines Vertrages, Gutachter und Sachverständige, Werkstätten oder beteiligte Unternehmen im Rahmen der Schadenregulierung (z.B. Allianz Worldwide Partners, andere Versicherungsunternehmen, Fa. Audatex im Rahmen der Schadensregulierung von KFZ-Schäden) beiziehen müssen und diesen Ihre personenbezogenen Daten im gesetzlich notwendigen Umfang übermitteln.

In all diesen Fällen achten wir stets darauf, dass die gesetzlichen Grundlagen eingehalten werden und der Schutz Ihrer Daten gewahrt bleibt.

Die Sicherheit Ihrer Daten steht für uns an oberster Stelle. Die von uns bzw. unserer Tochtergesellschaft Allianz Technology GmbH unternehmensintern betriebenen IT-Systeme sind nach ISO- Normen zertifiziert. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Servern innerhalb der Europäischen Union.

Unser Sicherheitsverständnis überbinden wir auch an sämtliche von uns als Auftragsverarbeiter im Sinne des Art 28 DSGVO in Anspruch genommenen Dienstleister, welche für die Einhaltung unserer unternehmensinternen Datenschutz-Richtlinien Gewähr leisten müssen.

Wir verfügen zudem über Verschlüsselungsoptionen im internen und externen Datenverkehr, um Ihre Daten – im Besonderen Gesundheitsdaten – bestmöglich vor Verlust oder Missbrauch zu schützen. Zugleich sind sämtliche unserer Mitarbeiter an das Datengeheimnis vertraglich gebunden und werden regelmäßig über den rechtmäßigen und vertrauensvollen Umgang mit personenbezogenen Daten geschult.

Grundsätzlich bewahren wir Ihre Daten für die Dauer unserer Versicherungsbeziehung mit Ihnen auf. Darüber hinaus sind wir vielfältigen Aufbewahrungspflichten unterworfen, gemäß denen wir Daten zu Ihrer Person, zu Drittpersonen (etwa Mitversicherten), zu Ihren Leistungsfällen und zu Ihrem Versicherungsverhältnis über Beendigung des Versicherungsverhältnisses hinaus oder auch nach Abschluss eines Leistungsfalls aufzubewahren haben. Dies ist etwa aufgrund der unternehmens- oder steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist von 7 Jahren der Fall. Wir bewahren Ihre Daten zudem solange auf, wie die Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus unserem Versicherungsverhältnis mit Ihnen möglich ist (gesetzliche Verjährungsfrist von 3 oder bis zu 30 Jahren).

Stehen keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegen, löschen wir Ihre Daten, sobald sie von uns nicht mehr für die oben genannten Zwecke gebraucht werden.

Gesundheitsdaten werden von uns gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Vertragserfüllung oder zur Abwehr von Rechtsansprüchen bzw. zur Betrugsbekämpfung benötigt werden. Dies betrifft insbesondere den Fall der Ablehnung eines Versicherungsantrags.

Sie haben nach Art 15 DSGVO ein Recht auf Auskunft sowie – unter bestimmten Voraussetzungen – auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung nach Art 16 bis 18 DSGVO. Des Weiteren haben Sie ein Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art 20 DSGVO.

Sie können jederzeit der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen, wenn sich dies aus Ihrer besonderen Situation ergibt sowie wenn Ihre Daten zum Zweck der Direktwerbung verwendet werden.

Ein Widerspruch gegen eine gesetzlich notwendige Datenverarbeitung kann von uns nicht beachtet werden.

Bei all Ihren Anliegen ersuchen wir Sie, uns unter datenschutz@allianz.at zu kontaktieren. Zur Verhinderung von Missbrauch und Datenschutzverletzungen werden wir bei Geltendmachung der oben genannten Rechte einen Identitätsnachweis (zB Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie) von Ihnen verlangen.

Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität Ihrer Daten bemühen, können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir Ihre Daten verwenden nicht ausgeschlossen werden. Sind Sie der Ansicht, dass wir Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht Ihnen jederzeit das Recht auf Erhebung einer Beschwerde an die österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, offen.

Für Fragen rund um das Thema Datenschutz steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter jederzeit unter datenschutz@allianz.at oder postalisch zur Verfügung.

  Datenschutzerklärung Allianz Elementar Lebensversicherungs-AG

Stand: 25.5.2018

Wer wir sind

Wir, die Allianz Elementar Lebensversicherungs- Aktiengesellschaft, Hietzinger Kai 101-105, 1130 Wien, sind – als Teil der Allianz Gruppe in Österreich – ein nach österreichischem Recht konzessioniertes Versicherungsunternehmen, das Lebensversicherungsprodukte und –dienstleistungen in Österreich und zum Teil in der europäischen Union anbietet.

Der Schutz Ihrer Privatsphäre und somit auch Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein großes Anliegen. Mit dieser Datenschutzerklärung wollen wir Sie darüber aufklären, wie und welche Kategorien von Daten wir als Verantwortlicher über Sie sammeln, wozu wir diese benötigen und an wen wir sie übermitteln bzw. mit wem wir sie teilen.

Sollten Sie Anliegen oder Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch unser Unternehmen haben, ersuchen wir Sie um Kontaktaufnahme mit unserem Datenschutzbeauftragten unter datenschutz@allianz.at oder an oben angeführte Adresse zu Handen unseres Datenschutzbeauftragten.

Personenbezogene Daten sind sämtliche Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierunter fallen zum einen versicherungstechnische Daten wie Kundennummer, Versicherungsdauer, Prämienhöhe, Bankverbindung, Identifikationsdaten und Angaben zu einem Versicherungsfall sowie zum anderen Ihr Name, Geschlecht, Geburtsdatum, Ihre Adresse, Staatsbürgerschaft, Kontaktdaten, Interessen und andere personenbezogene Informationen, die Sie uns im Zuge Ihres Antrages auf Abschluss eines Versicherungsvertrages bekannt gegeben haben oder die uns von Seiten Dritter (z.B. Versicherungsvermittler, Sachverständige, Ärzte) zur Verfügung gestellt wurden.

Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den gesetzlichen Vorschriften des Datenschutzgesetzes in der gebundenen Fassung (DSG) und der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), den besonderen Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes (VersVG) sowie allen weiteren maßgeblichen Vorschriften. Dabei beachten wir im Besonderen die Grundsätze der Rechtmäßigkeit, Verarbeitung nach Treu und Glauben, Transparenz, Zweckbindung, Datenminimierung, Speicherbegrenzung sowie Integrität und Vertraulichkeit.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO sowie den anwendbaren Sonderbestimmungen für die Verarbeitung von besonderen Kategorien personenbezogener Daten (wie insbesondere Gesundheitsdaten) gemäß Art 9 Abs 2 lit g und h sowie Abs 4 DSGVO in Verbindung mit §§ 11a ff VersVG zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen sowie zur Erfüllung des Vertrags für die folgenden Zwecke:

  • Einschätzung des von uns zu übernehmenden Risikos,
  • Beurteilung, ob und zu welchen Bedingungen der Vertrag abgeschlossen werden kann,
  • Offert- und Antragsbearbeitung,
  • Polizzierung des Vertrages,
  • Vertragsverwaltung (d.h. für die Bearbeitung von Leistungsfällen sowie umfassende Betreuung und Beratung in Versicherungsangelegenheiten),
  • Verwaltung Ihrer Stammdaten

Sollten Sie uns die für diese Zwecke erforderlichen Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang bereitstellen, so können wir unter Umständen das von Ihnen gewünschte Versicherungsverhältnis nicht begründen oder Ihren Leistungsfall nicht erfüllen. Bitte beachten Sie, dass dies nicht als vertragliche Nichterfüllung unsererseits gelten würde.

Weiters können wir Ihre Daten auch zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder denen Dritter gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO verarbeiten. Dies ist im Besonderen erforderlich für:

  • Geltendmachung, Ausübung und/oder Abwehr von Rechtsansprüchen vor Behörden und Gerichten,
  • Bekämpfung von Versicherungsmissbrauch im Interesse der Versichertengemeinschaft,
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebes,
  • Einholung von Bonitätsauskünften (Kreditschutzverband, CRIF GmbH),
  • versicherungsspezifische Statistiken zur Entwicklung neuer Tarife, Offert- und Antragsbearbeitung, Verwaltung ihrer Verträge und Minimierung des Risikos,
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten
  • Erfüllung interner Berichtspflichten, Audits, Compliance-Richtlinien,
  • Maßnahmen im Rahmen von Direktmarketing, sofern diese als eine einem berechtigten Interesse dienende Verarbeitung betrachtet werden können (z.B. Willkommens-E-Mails, Informationen zu unseren Apps, Gewinnspiele, Veranstaltungseinladungen),
  • Marktforschungsumfragen und –studien, sofern gesetzlich zulässig und/oder
  • Durchführung interner Revisionsmaßnahmen

Zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (zB aufsichtsrechtliche Vorgaben, Beratungspflichten, steuer- und unternehmensrechtliche Vorgaben, Erfüllung der Pflichten nach dem Finanzmarkt-Geldwäschegesetz – FM-GwG) verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO ausschließlich in dem vom Gesetz erforderlichen Umfang.

Sofern Sie die gesetzlich erforderlichen Daten nicht zur Verfügung stellen, kann kein Versicherungsvertrag begründet werden.

Soweit Ihre personenbezogenen Daten nicht aufgrund einer der oben genannten Rechtsgrundlagen verarbeitet werden, holen wir gemäß Art 6 Abs 1 lit a bzw, hinsichtlich besonderer Kategorien personenbezogener Daten, gemäß Art 9 Abs 2 lit a DSGVO Ihre Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ein. Dies betrifft insbesondere die Verarbeitung und Ermittlung von Gesundheitsdaten, die für den Vertragsabschluss bzw die Vertragsänderung sowie die Leistungserbringung unerlässlich sind, über Dritte (wie Gesundheitsdienstleister oder Ärzte) gemäß §§ 11a bis 11d VersVG.

Im Rahmen der Lebensversicherung verarbeiten wir Ihre Gesundheitsdaten zum Zweck der Beurteilung, ob und zu welchen Bedingungen Ihr Versicherungsvertrag abgeschlossen wird. Im Hinblick darauf ermitteln wir – vorbehaltlich Ihrer ausdrücklichen Einwilligung – die zur Vertragsbeurteilung erforderlichen Gesundheitsdaten im Rahmen Ihrer Angaben auf unseren Antragsformularen durch unerlässliche Auskünfte und Unterlagen von untersuchenden oder behandelnden Ärzten, Krankenanstalten oder sonstigen Einrichtungen der Kranken- oder Gesundheitsversorgung. Davon umfasst sind die zu dieser Beurteilung erforderlichen medizinischen Unterlagen (beispielsweise Anamnese, diagnostische Befunde oder Entlassungsberichte). Näheres entnehmen Sie bitte dem konkreten Antragsformular.

Im Versicherungsfall holen wir zum Zweck der Beurteilung und Erfüllung von Ansprüchen aus einem konkreten Versicherungsfall Ihre Gesundheitsdaten durch unerlässliche Auskünfte von den untersuchenden oder behandelnden Ärzten, Krankenanstalten oder sonstigen Einrichtungen der Krankenversorgung ein. Auch hierbei werden wir nur aufgrund Ihrer ausdrücklichen Einwilligung tätig, die wir uns von Ihnen vorab im Zuge der Antragstellung einholen. Näheres entnehmen Sie bitte wiederum dem konkreten Antragsformular.

Bitte beachten Sie, dass Sie der beschriebenen Verarbeitung Ihrer Gesundheitsdaten jederzeit widersprechen können. Hierzu wenden Sie sich bitte an datenschutz@allianz.at .

In diesem Fall ist ein Vertragsabschluss bzw. die Bearbeitung Ihres Versicherungsfalles in der Regel nicht mehr möglich, sofern Sie nicht selbst nach Aufforderung durch uns die benötigten Informationen beibringen.

Ihre ausdrückliche, gesonderte und freiwillige Einwilligung vorausgesetzt, verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten auch, um Ihnen weitergehende Produktangebote von uns, anderen zur Allianz Gruppe Österreich gehörenden Unternehmen oder unseren Geschäftspartnern zu unterbreiten.

Bevor wir Ihre personenbezogenen Daten für andere als die in diesem Dokument genannten Zwecke verarbeiten, werden wir Sie darüber gesondert informieren.

Um Ihnen eine möglichst effiziente Geschäftsfallbearbeitung zu bieten, verwenden wir zum Teil automatisierte Prüfprogramme, welche auf Basis Ihrer Angaben im Versicherungsantrag (wie z.B. Alter, Adresse etc.) das Versicherungsrisiko bestimmen und beispielsweise die Höhe Ihrer Versicherungsprämien oder auch Ihre allfälligen Risikoausschlüsse festlegen. Auch lassen wir durch solche Programme in Teilbereichen unsere Leistungspflicht im Schadensfall automatisiert bestimmen. Die in diesen Programmen verwendeten Prüfparameter bemessen sich an versicherungsmathematischen Erfahrungssätzen (z.B. Altersklasse, etc.) und sichern insofern einen objektiven Beurteilungsmaßstab.

Sie können die Vornahme solcher automatisierter Verfahren zu Ihrer Person und zu Ihren Geschäftsfällen ablehnen und stattdessen in allen Fällen die manuelle Bearbeitung Ihrer Angelegenheit durch unsere Mitarbeiter verlangen. Diesfalls ersuchen wir Sie um Kontaktaufnahme unter datenschutz@allianz.at .

Bitte beachten Sie, dass dies mitunter zu einer verzögerten Bearbeitung Ihres Geschäftsfalls führen kann.

a) Auftragsverarbeiter

Der Komplexität heutiger Datenverarbeitungsprozesse ist es geschuldet, dass wir uns zur Erfüllung unserer Aufgaben mitunter Auftragsverarbeitern bedienen und diese, soweit erforderlich, mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beauftragen. Dies betrifft insbesondere die Bereiche IT, Kundenbetreuung, Vertragsverwaltung und Schadenabwicklung sowie Marketing:

  • Unsere gesamte IT-Landschaft wurde an unser konzerneigene Gesellschaft Allianz Technology GmbH (Wien) ausgelagert. Es handelt sich dabei um ein nach der ISO-Norm 27001 zertifiziertes IT-Unternehmen, welches die technisch sichere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten garantiert.
  • Zum Zwecke der Wahrung der Anliegen unserer Kunden haben wir bereits im Jahr 2000 eine eigene Gesellschaft – die Top Versicherungsservice GmbH mit Sitz in Wien – gegründet, welche die zeitgerechte und komplikationslose Bearbeitung Ihrer Fragen und Anliegen (aber auch etwaiger Beschwerden) zur Aufgabe hat.
  • Zur Vertragsanbahnung nehmen wir zu einem großen Teil unsere Allianz Agenturen in Anspruch, welche Ihnen zur Beratung und Betreuung Ihres Versicherungsverhältnisses jederzeit zur Verfügung stehen.
  • Um Ihre Interessen und Bedürfnisse näher kennenzulernen, bedienen wir uns – vorbehaltlich Ihrer ausdrücklichen Einwilligung – zum Teil externer Unternehmen (wie Marktforschungsinstituten), die von uns damit beauftragt werden, bestimmte Parameter in Erfahrungen zu bringen, damit wir unsere Leistungen, unser Service und Ihre Zufriedenheit mit uns stetig verbessern können.
  • Für eine datenschutzkonforme Entsorgung unserer Geschäftsunterlagen bedienen wir uns spezialisierter Entsorgungsunternehmen, die für eine sichere Vernichtung Ihrer und unserer Daten sorgen.

Bitte beachten Sie, dass wir sämtliche Auftragsverarbeiter unter höchster Sorgfalt auswählen und diese zur Einhaltung gleichartiger oder ebenbürtiger Sicherheitsvorkehrungen verpflichten. Ihre personenbezogenen Daten werden nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken und in unserem Auftrag weisungsgebunden verarbeitet.

Eine Übersicht über die von uns als Auftragsverarbeiter eingesetzten Dienstleister finden Sie unter www.allianz.at im Unterpunkt „Datenschutz“.


b) Rückversicherer 

Die Versicherung bestimmter Risiken erfordert die Mitwirkung und Zusammenarbeit mit unseren Rückversicherern, welche uns in unserer Risiko- und Leistungsfallprüfung unterstützen. Hierzu ist es daher erforderlich, dass wir Daten zu Ihrer Person und zu Ihrem Versicherungsverhältnis mit unseren Rückversicherern austauschen. Dieser Datenaustausch erfolgt stets nur zum Zweck der gemeinschaftlichen Prüfung Ihres Versicherungsrisikos und Ihrer Leistungsfälle. Die Übermittlung an die mitwirkenden Rückversicherungsunternehmen erfolgt, soweit sie im Rahmen der Vertragserfüllung sowie aufgrund unserer berechtigten Interessen erforderlich ist, und stets im Einklang mit den anwendbaren Bestimmungen des VersVG, der DSGVO und sonstigen relevanten Bestimmungen.


c) Versicherungsvermittler

Soweit dies zur Vertragserfüllung oder der Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist, tauschen wir Ihre personenbezogenen Daten zur Prüfung des Versicherungsrisikos, zum Abschluss und zur weiteren Betreuung des Versicherungsvertrags mit uns sowie zur Leistungsfallprüfung mit Versicherungsvermittlern, insbesondere einem von Ihnen beauftragten Versicherungsmakler, aus.


d) Aufsichtsbehörde, sonstige Behörden und Gerichte

Zumal wir als Versicherungsunternehmen hohen Regulierungsanforderungen der Finanzmarktaufsicht und sonstiger Behörden und Gerichte unterliegen, sind wir zum Teil gesetzlich verpflichtet, Behörden (z.B. Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden) oder Gerichten personenbezogene Daten unserer Versicherungsnehmer offenzulegen und zu übermitteln. Eine etwaige Übermittlung Ihrer Daten erfolgt stets im Einklang mit den relevanten gesetzlichen Bestimmungen.

e) ZIS

Beim Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs (VVO), Schwarzenbergplatz 7, 1030 Wien, wird von der Versicherungswirtschaft im Bereich der Kranken-, Unfall- und Lebensversicherung ein zentrales Informationssystem zum Zweck der koordinierten wechselseitigen Information zwischen den teilnehmenden Versicherungsunternehmen zur Ermittlung nicht versicherbarer Risiken und zur Gewährleistung eines beitrags- und leistungsumfangangepassten Versicherungsschutzes betrieben. Der VVO agiert als Auftragsverarbeiter, die teilnehmenden Versicherungsunternehmen als gemeinschaftlich zur Verarbeitung Verantwortliche.

Dieses System wird von uns in der Sparte der Lebensversicherung genutzt. Zur Wahrung der berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) der Versichertengemeinschaft und der teilnehmenden Versicherungen dient das System dem Erkennen, Überwachen und Managen der von den teilnehmenden Versicherungen eingegangenen Versicherungsrisiken.

Unter bestimmten Voraussetzungen können ab Unterfertigung des Versicherungsantrags (auch bei nachträglicher Antragsrückziehung) Daten der zu versichernden bzw. versicherten Person in dieses Informationssystem für längstens sieben Jahre eingetragen werden. Es handelt sich hierbei um Fälle der dauerhaften oder vorübergehenden Ablehnung des Versicherungsantrags, der potentiellen Annahme des Antrags unter erschwerten Bedingungen und der vorzeitigen Vertragsbeendigung aufgrund einer Verletzung der Anzeigepflicht. Die Eintragung umfasst den Namen und das Geburtsdatum, die Information ob es sich um eine Neu-, Änderungs- oder Stornomeldung handelt, das Meldedatum, die betroffene Versicherungssparte, den Meldefall in Form einer numerischen Codierung und einen allfällig gesetzten Bestreitungsvermerk. Eine Abfrage aus dem Informationssystem ist anlässlich der Prüfung eines Antrags auf Versicherungsabschluss und anlässlich der Prüfung eines Leistungsfalls möglich.

Ein zu einer versicherten oder zu versichernden Person bestehender Eintrag kann, wie auch jeder sonstige Hinweis auf risikoerhöhende Besonderheiten, zur Folge haben, dass zur abschließenden Prüfung des Antrags oder Leistungsfalls von der versicherten oder zu versichernden Person zusätzliche Informationen eingeholt werden müssen.

Es besteht die Möglichkeit, Auskunft über die in dem Informationsverbund zur Person des Auskunftswerbers verarbeiteten Daten sowie im Fall der Unrichtigkeit der verarbeiteten Daten deren Berichtigung oder Löschung zu verlangen oder der Datenverarbeitung zu widersprechen. In diesen Fällen ersuchen wir um Kontaktaufnahme unter 05 9009 -9001 oder datenschutz@allianz.at .

Die zur Person des Versicherten oder zu Versichernden im System gespeicherten Daten sind zur Erfüllung des Versicherungsvertrags erforderlich. Werden diese nicht bereitgestellt, so kann das Versicherungsverhältnis nicht begründet werden.

f) Bonitätsauskünfte

Wir können ihre Personenidentifikationsdaten (Name, Adresse, Geburtsdatum) im Rahmen der Bonitätsauskunft zur Wahrung der Interessen der Versichertengemeinschaft an spezialisierte Unternehmen für Bonitätsauskünfte (wie Kreditschutzverband oder CRIF GmbH) übermitteln und Informationen zu Ihrer Bonität von diesen abfragen.

g) Sonstige Empfänger

Zur Vertragserfüllung - im Besonderen im Zusammenhang mit der Prüfung Ihres Leistungsfalles - kann es im Einzelfall notwendig sein, dass wir zur Prüfung und Einschätzung des Schadens- und Leistungsfalles Dritte wie Mitversicherer, Ärzte, Krankenanstalten, Banken, Vinkulargläubiger im Falle einer Vinkulierung eines Vertrages, Gutachter und Sachverständige oder beteiligte Unternehmen im Rahmen der Abwicklung des Leistungsfalles beiziehen müssen und diesen Ihre personenbezogenen Daten im gesetzlich notwendigen Umfang übermitteln.

In all diesen Fällen achten wir stets darauf, dass die gesetzlichen Grundlagen eingehalten werden und der Schutz Ihrer Daten gewahrt bleibt.

Die Sicherheit Ihrer Daten steht für uns an oberster Stelle. Die von uns bzw. unserer Tochtergesellschaft Allianz Technology GmbH unternehmensintern betriebenen IT-Systeme sind nach ISO- Normen zertifiziert. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Servern innerhalb der Europäischen Union.

Unser Sicherheitsverständnis überbinden wir auch an sämtliche von uns als Auftragsverarbeiter im Sinne des Art 28 DSGVO in Anspruch genommenen Dienstleister, welche für die Einhaltung unserer unternehmensinternen Datenschutz-Richtlinien Gewähr leisten müssen.

Wir verfügen zudem über Verschlüsselungsoptionen im internen und externen Datenverkehr, um Ihre Daten – im Besonderen Gesundheitsdaten – bestmöglich vor Verlust oder Missbrauch zu schützen. Zugleich sind sämtliche unserer Mitarbeiter an das Datengeheimnis vertraglich gebunden und werden regelmäßig über den rechtmäßigen und vertrauensvollen Umgang mit personenbezogenen Daten geschult.

Grundsätzlich bewahren wir Ihre Daten für die Dauer unserer Versicherungsbeziehung mit Ihnen auf. Darüber hinaus sind wir vielfältigen Aufbewahrungspflichten unterworfen, gemäß denen wir Daten zu Ihrer Person, zu Drittpersonen (etwa Mitversicherten), zu Ihren Leistungsfällen und zu Ihrem Versicherungsverhältnis über Beendigung des Versicherungsverhältnisses hinaus oder auch nach Abschluss eines Leistungsfalls aufzubewahren haben. Dies ist etwa aufgrund der unternehmens- oder steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist von 7 Jahren der Fall. Wir bewahren Ihre Daten zudem solange auf, wie die Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus unserem Versicherungsverhältnis mit Ihnen möglich ist (gesetzliche Verjährungsfrist von 3 oder bis zu 30 Jahren).

Stehen keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegen, löschen wir Ihre Daten, sobald sie von uns nicht mehr für die oben genannten Zwecke gebraucht werden.

Gesundheitsdaten werden von uns gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Vertragserfüllung oder zur Abwehr von Rechtsansprüchen bzw. zur Betrugsbekämpfung benötigt werden. Dies betrifft insbesondere den Fall der Ablehnung eines Versicherungsantrags.

Sie haben nach Art 15 DSGVO ein Recht auf Auskunft sowie – unter bestimmten Voraussetzungen – auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung nach Art 16 bis 18 DSGVO. Des Weiteren haben Sie ein Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art 20 DSGVO.

Sie können jederzeit der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen, wenn sich dies aus Ihrer besonderen Situation ergibt sowie wenn Ihre Daten zum Zweck der Direktwerbung verwendet werden.

Ein Widerspruch gegen eine gesetzlich notwendige Datenverarbeitung kann von uns nicht beachtet werden.

Bei all Ihren Anliegen ersuchen wir Sie, uns unter datenschutz@allianz.at zu kontaktieren. Zur Verhinderung von Missbrauch und Datenschutzverletzungen werden wir bei Geltendmachung der oben genannten Rechte einen Identitätsnachweis (zB Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie) von Ihnen verlangen.

Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität Ihrer Daten bemühen können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir Ihre Daten verwenden nicht ausgeschlossen werden. Sind Sie der Ansicht, dass wir Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht Ihnen jederzeit das Recht auf Erhebung einer Beschwerde an die österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, offen.

Für Fragen rund um das Thema Datenschutz steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter jederzeit unter datenschutz@allianz.at oder postalisch zur Verfügung.

  Datenschutzerklärung für Haftpflichtgeschädigte Dritte

Versicherung ist Vertrauenssache. Daher ist es für uns sehr wichtig, Ihre Persönlichkeitsrechte zu respektie­ren. Das gilt insbesondere für den Umgang mit Ihren persönlichen Daten.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die Allianz Elementar Versicherungs-AG (im Fol­genden „der Versicherer“), die Sie unter folgenden Kontaktdaten erreichen:

Allianz Elementar Versicherungs-AG
1130 Wien, Hietzinger Kai 101-105
E-Mail: datenschutz@allianz.at

Die Bearbeitung eines von Ihnen geltend gemachten Schadens ist ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (im Folgenden „Daten“) nicht möglich.

Machen Sie daher die Erstattung eines durch einen unserer Versicherungsnehmer oder eine mitversicherte Person verursachten Schadens in der Haftpflicht- oder Kfz-Haftpflichtversicherung geltend, benötigen wir die von Ihnen gemachten Angaben und ggf. ergänzende Angaben Dritter, um den Schadenfall  prüfen und einschätzen zu können. An­gaben zum Schaden- oder Leistungsfall benöti­gen wir etwa, um den Eintritt und den Umfang des Versicherungs­falles so­wie ggf. den Eintritt und die Abwicklung von Re­gressforderungen prüfen zu können. Die Daten nutzen wir weiterhin für um­fassende Aus­kunftserteilungen. Darüber hinaus benötigen wir Ihre Daten zur Erfüllung aufsichts­rechtlicher Vor­gaben, zur Geschäftssteuerung oder zur Erstellung von versicherungsspezifi­schen Statistiken, z.B. für die Kalkulation von Tarifen.

Wir verarbeiten Ihre Daten aufgrund der daten­schutzrechtlich relevanten Bestimmungen der am 25.05.2018 wirksam werdenden EU-Daten­schutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie des Versiche­rungsvertragsgesetzes (VersVG), des Daten­schutzgesetzes 2018 (DSG 2018) sowie aller weiteren maß­geblichen Gesetze.

Die Verarbeitung Ihrer Daten (darunter fallen insbesondere Name, Adresse, Kontaktdaten, Daten Beteiligter und Daten zu den von Ihnen geltend gemachten Schaden) erfolgt zur Prüfung und Beurteilung unserer Leistungspflicht in einem Schadenfall sowie im Rahmen der Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung eines Rechtsanspruchs. Soweit dafür besondere Kategorien perso­nenbezogener Daten, wie Gesundheits­daten in einem Personenschaden, er­forderlich sind, verarbeiten wir diese nur, wenn dies im Rahmen der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen notwendig ist oder wir Ihre Einwilligung erhalten haben.

Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten, um berechtigte Interessen von uns oder von Dritten zu wahren. Dies kann insbe­sondere der Fall sein:

  • zur Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs,
  • zur Durchführung von Umfragen zur Zufriedenheit mit unseren Abläufen,
  • zur Verhinderung und Aufklärung von Straf­taten insbesondere durch Datenanalysen zur Missbrauchsbekämpfung.

Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. auf­sichtsrechtlicher Vorgaben, handels- und steuer­rechtlicher Aufbewahrungs- und Nachweis­pflichten oder obliegender Beratungspflichten).

Spezialisierte Unternehmen unserer Unterneh­mensgruppe sowie externe Dienstleister:

Spezialisierte Unternehmen unserer Unterneh­mensgruppe nehmen bestimmte Datenverar­bei­tungsaufgaben für die in der Gruppe verbun­denen Unternehmen in gemeinsam nutzbaren Verfahren wahr. Daten von Anspruchstellern und Geschädigten können in zentralisierten Verfahren wie Telefonaten und Posteingangsbearbeitung von diesen Unter­nehmen der Gruppe verarbeitet werden.

Wir bedienen uns zur Erfüllung unserer vertrag­lichen und gesetzlichen Pflichten auch externer Dienstleister.

Eine Auflistung der von uns eingesetzten Auf­trag­nehmer und Dienstleister, zu denen nicht nur vo­rübergehende Geschäftsbeziehungen bestehen, sowie der Unternehmen unserer Gruppe, die an einer zentralisierten Datenverar­beitung teilnehmen, können Sie in der jeweils aktuellen Version auf unserer Inter­netseite www.allianz.de unter Datenschutz abrufen oder bei uns unter der oben genannten Adresse anfordern.

Rückversicherer:

Von uns übernommene Risiken versichern wir bei speziellen Versicherungsunternehmen (Rückver­siche­rer). Dafür kann es erforderlich sein, Ihre Schadendaten an einen Rückversicherer zu übermitteln, damit dieser sich ein eigenes Bild über den Versicherungsfall machen kann.

Weitere Empfänger:

Darüber hinaus können wir Ihre Daten, soweit es  datenschutzrechtlich zulässig ist, an wei­tere Empfänger übermitteln, z.B. an Behörden zur Er­füllung gesetzlicher Mitteilungspflichten oder Sachverständige und Werkstätten.

Grundsätzlich löschen wir Ihre Daten, sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr er­for­derlich sind. Wir bewahren Ihre Daten für die Zeit auf, in der Ansprüche gegen unser Unter­nehmen geltend gemacht werden können (ge­setzliche Ver­jährungsfrist von drei oder bis zu dreißig Jahren). Zudem speichern wir Ihre Da­ten, soweit wir dazu gesetzlich verpflichtet sind. Entsprechende  Nach­weis- und Aufbewah­rungspflichten ergeben sich, unter anderem aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) sowie der Bundesabgaben­ordnung (BAO). Die Speicherfristen betragen danach bis zu sieben volle Jahre.

Sie können Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen. Ferner können Sie die Berichtigung Ihrer Daten verlangen, wenn diese unrichtig oder unvollständig sind. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie die Löschung Ihrer Daten verlangen. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinen­lesbaren Format zu­stehen. Diese Rechte können Sie unter der oben genannten Adresse geltend machen.

Widerspruchsrecht

Ver­arbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berech­tigter Interessen, können Sie dieser Verarbei­tung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonde­ren Situation ergeben, widersprechen.

Ein Widerspruch gegen eine gesetzlich notwendige Datenverarbeitung kann von uns nicht beachtet werden.

Bei all Ihren Anliegen ersuchen wir Sie, uns unter datenschutz@allianz.at zu kontaktieren. Zur Verhinderung von Missbrauch und Datenschutzverletzungen werden wir bei Geltendmachung der oben genannten Rechte einen Identitätsnachweis (zB Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie) von Ihnen verlangen.

Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität Ihrer Daten bemühen können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir Ihre Daten verwenden nicht ausgeschlossen werden. Sind Sie der Ansicht, dass wir Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht Ihnen jederzeit das Recht auf Erhebung einer Beschwerde an die österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, offen.

Für Fragen rund um das Thema Datenschutz steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter jederzeit unter datenschutz@allianz.at oder postalisch zur Verfügung.

Sollten wir nach dem 25.05.2018 Daten an Dienstleister außerhalb des Europäischen Wirt­schaftsraums (EWR) übermitteln, erfolgt die Über­mittlung nur, soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Daten­schutz­niveau bestätigt wurde oder andere an­gemessene Datenschutzgarantien (z. B. ver­bindliche unter­nehmensinterne Datenschutzvor­schriften oder EU-Standardvertragsklauseln) vorhanden sind.

Beim Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs (VVO), Schwarzenbergplatz 7, 1030 Wien, wird im berechtigten Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) der teilnehmenden Versicherer und der Versichertengemeinschaft von der Versicherungswirtschaft im Bereich der Sachversicherung ein zentrales Informationssystem (ZIS) betrieben. Der VVO agiert dabei als Auftragsverarbeiter, die teilnehmenden Versicherer als gemeinschaftlich für die Verarbeitung Verantwortliche. Das ZIS bezweckt die koordinierte wechselseitige Information zwischen den teilnehmenden Versicherungsunternehmen zur Ermittlung nicht versicherbarer Risiken und zur Gewährleistung eines beitrags- und leistungsumfangangepassten Versicherungsschutzes. Es dient dabei dem Erkennen, Überwachen und Managen der von den teilnehmenden Versicherungen eingegangenen Versicherungsrisiken und wird von uns in den Sachsparten (mit Ausnahme der Krankenversicherung) im Antrags- und Leistungsfall genutzt. So können im Rahmen der Schadenbearbeitung Daten zum Versicherungsobjekt (Fahrzeugidentifikationsdaten oder Adresse des Gebäudes) sowie Angaben zu Ihrer Person (Name, Vorname, Geburtsdatum an das ZIS übermittelt werden (ZIS-Abfrage). Der VVO überprüft anhand dieser Daten, ob zu Ihrer Person und/oder zu Ihrem Versicherungsobjekt im ZIS Informationen gespeichert sind, die auf ein erhöhtes Risiko oder Unregelmäßigkeiten in einem Versicherungsfall hindeuten können. Solche Informationen können nur aufgrund einer früheren Meldung eines Versicherungsunternehmens an das ZIS vorliegen (ZIS-Einmeldung). Die Eintragung in das ZIS umfasst keinesfalls Gesundheitsdaten oder andere Daten besonderer Kategorie im Sinne des Art 9 DSGVO).

Es besteht die Möglichkeit, Auskunft über die in dem Informationsverbund zur Person der zu Versichernden oder Versicherten verarbeiteten Daten sowie, im Fall der Unrichtigkeit der verarbeiteten Daten, deren Berichtigung oder Löschung zu verlangen. Weiters besteht die Möglichkeit der Datenverarbeitung in begründeten Einzelfällen zu widersprechen. Ferner kann die Einschränkung der Verarbeitung der Daten bis zur Klärung derer Richtigkeit und die Übermittlung der Daten an Dritte beantragt werden. In diesen Fällen ersuchen wir um Kontaktaufnahme unter datenschutz@allianz.at

Darüber hinaus steht das Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde offen und es kann die Einschränkung der Verarbeitung der Daten bis zur Klärung

  Kategorien von Auftragsverarbeitern

Der Komplexität heutiger Datenverarbeitungsprozesse ist es geschuldet, dass wir uns zur Erfüllung unserer Aufgaben mitunter externer Dienstleister (Auftragsverarbeitern) bedienen und diese, soweit erforderlich, mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beauftragen.

Wir stellen vertraglich fest, dass sämtliche Auftragsverarbeiter Ihre personenbezogenen Daten gemäß den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) verarbeiten sowie entsprechende organisatorische und technische Maßnahmen zu setzen haben, um den Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten.  

Für die Erfüllung unserer Aufgaben nehmen wir folgende Kategorien von Auftragsverarbeitern in Anspruch:

  • IT-Dienstleister sowie IT-Support zum Zwecke der sicheren Aufrechterhaltung, Wartung und Betreuung unserer EDV-Systeme, Entwicklung und Anpassung von Software  oder der Durchführung von sonstigen Tätigkeiten im Zusammenhang mit IT-Dienstleistungen (z.B. Telefonhotline, Drucker-Support, Problembehebung, …)
  • Website- Betreuer oder -Analysten
  • Dienstleister zum Zwecke des Versandes unserer Newsletter
  • Swiss Post zum Zwecke der Kuvertierung und des Scannens von Unterlagen
  • Marktforschungsinstitute zum Zweck der Durchführung von Marktanalysen oder Zufriedenheitsumfragen bei unseren Kunden
  • Spezialisierte Entsorgungsunternehmen zum Zweck der datenschutzgerechten Entsorgung von Unterlagen
  • Assekuradeure zum Zweck des Underwriting
  • Versicherungsvermittler, die Daten erheben, erfassen und an uns überlassen, sofern diese nicht selbst als Verantwortliche im Sinne der Bestimmungen der DSGVO tätig sind
  • Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs (VVO), welches von uns in der Sparte der Lebensversicherung, Sachversicherung, KFZ-Versicherung sowie Betriebsunterbrechungsversicherung zum Zweck der Prüfung von Versicherungsrisiken im Antrags- oder Schadens-/Leistungsfall genutzt wird und dabei als Auftragsverarbeiter für uns bzw. andere daran teilnehmende Versicherungsunternehmen tätig wird. 
  • Werbeagenturen zum Zwecke der Durchführung von Werbekampagnen verschiedenster Art
  • Etwaige Dienstleister im Rahmen der Schadenregulierung oder –abwicklung, sofern diese nicht selbst als Verantwortliche im Sinne der Bestimmungen der DSGVO tätig sind
  • Mediziner zum Zweck der Überprüfung des Gesundheitszustandes der zu versichernden Personen und der Beurteilung im Leistungsfall
  • Sonstige Auftragsverarbeiter innerhalb des weltweiten Allianz Konzerns, die bestimmte Aufgaben in unserem Auftrag durchführen (z.B. Allianz SE (München), Allianz Technology GmbH (Wien), Allianz Technology SE (München), Top Versicherungsservice GmbH (Allianz-Kundencenter in Wien)).

Für nähere Informationen, wie und in welchem Umfang wir Ihre Daten in einem Geschäfts- oder Schadensfall verarbeiten oder an Auftragsverarbeiter weitergeben sowie für eine Übersicht über die dabei getroffenen Sicherheitsmaßnahmen stehen wir Ihnen gerne unter datenschutz@allianz.at zur Verfügung.

  Einsatz von Cookies

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrer Festplatte abgelegt werden. Hierbei unterscheiden wir zwischen technisch für die Funktionalität unbedingt erforderlichen Cookies, Performance-Cookies, Targeting-, Re-Targeting und Analyse-Cookies. Bei diesen Cookies handelt es sich entweder um sogenannte Session-Cookies, die nach dem Schließen Ihres Browsers wieder gelöscht werden, oder temporäre und permanente Cookies, die für einen längeren Zeitraum gespeichert werden.

Die Zustimmung zum Einsatz von Cookies ist grundsätzlich keine Voraussetzung für den einfachen Abruf und Besuch unserer Website. Ihre Einwilligung holen wir nur für den Einsatz bestimmter Cookies ein, die einen Personenbezug (zB über Ihre IP-Adresse) zulassen und Ihr Verhalten analysieren bzw darauf reagieren.

So arbeitet die Allianz Elementar Versicherungs-AG auch mit einigen Werbepartnern zum Einsatz der sogenannten Re-Targeting Technologie zusammen. Bei dieser Technologie werden beim Besuch unserer Seite auch Cookies dieser Partnerunternehmen (sog. Third-Party-Cookies) auf Ihrer Festplatte gespeichert.

Sie können das Setzen von Cookies über Ihre Browser-Einstellungen deaktivieren. In diesem Fall ist es möglich, dass wir Ihnen nicht mehr alle Website-Funktionalitäten einwandfrei zur Verfügung stellen. Sofern Sie nur Ihre Einwilligung nicht erteilen bzw diese widerrufen oder nur diese Cookies deaktivieren, können Sie jedoch die üblichen Website-Funktionalitäten genießen. Besondere von uns angebotene Funktionen wie zB die auf Sie zugeschnittene Werbung etc werden Ihnen diesfalls jedoch nicht bereitgestellt.

Technisch erforderliche Cookies

Technisch unbedingt erforderliche Cookies zur Aufrechterhaltung der Funktionalität der Website werden benötigt, damit Sie sich auf einer Seite bewegen und ihre Eigenschaften nutzen können. Ohne diese Cookies können gewisse Funktionalitäten nicht gewährleistet werden, beispielsweise dass während eines Besuchs getätigte Aktionen (z. B. Texteingabe) erhalten bleiben, auch wenn man zwischen den einzelnen Seiten navigiert. Weiters setzen wir zur Verwaltung unserer Cookies den Cookie-Manager OneTrust ein, der alle auf der Website ausgelieferten Cookies einer Cookie-Kategorie zuordnet und zustimmungspflichtigen Cookies nur nach Ihrer Einwilligung einsetzt bzw nach Widerruf bzw Deaktivierung von Cookies über Ihre Einstellungen die jeweiligen Cookies nicht mehr setzt. Zur Steuerung des Cookie-Management-Tools OneTrust setzen wir Tealium Tag Manager System ein. Damit werden scripts, wie z.B. Tracking Pixel, auf der Website implementiert und gesteuert. Im Tag Management Tool werden jedoch keine Daten gesammelt. Daneben werden oneWeb und oneMarketing-Cookies eingesetzt, damit das CMS-Content und somit die Website vollständig ist.

Performance Cookies           

Performance Cookies sammeln Informationen über die Nutzungsweise einer Webseite. Sie helfen uns die Besuche zu zählen und Zugriffsquellen zu eruieren, um die die Leistung der Website zu ermitteln und zu verbessern. Damit erfahren wir auch, welche Seiten am beliebtesten sind. Diese Cookies speichern keine personenbezogenen Informationen. Wenn Sie diese Cookies nicht zulassen, wirkt sich dies nur dahingehend aus, dass wir nicht mehr erfahren, welche Seiten beliebt bzw weniger beliebt sind und daher auch nicht mehr gezielt unsere Inhalte auf der Website verbessern können.

Targeting-, Re-Targeting und Analyse-Cookies

Unsere Website verwendet diverse Targeting-, Re-Targeting und Webanalyse Cookies, um Ihre Interessen zu analysieren und  gezielter für Sie relevante und an Ihre Interessen angepasste Werbeanzeigen anzuzeigen. Sie werden außerdem dazu verwendet, um die Erscheinungshäufigkeit einer Anzeige zu begrenzen. Sofern wir für den Einsatz bestimmter Cookies Ihre Einwilligung benötigen, werden wir die Cookies freilich erst nach erteilter Einwilligung setzen und Sie vorab über die wesentlichen Funktionen sowie Ihre Rechte – insbesondere das jederzeitige kostenlose Widerrufsrecht – belehren.

Falls Sie Cookies vollständig unterbinden wollen, nutzen Sie hierzu die Einstellungen in Ihrem Browser. Bei vollständiger Unterbindung kann jedoch kein allumfängliches Funktionieren unseres Internet-Angebots gewährleistet werden.

Falls bereits Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert sein sollten, können Sie diese jederzeit löschen. Mehr über Cookies und deren Löschmöglichkeiten erfahren Sie unter folgenden Links:

http://www.youronlinechoices.com/at/

http://www.youronlinechoices.com/at/praferenzmanagement

Hier können Sie auch ihre Präferenzen für das Setzen von Cookies unserer Marketing-Partner festlegen.

Hotjar

Diese Website nutzt den Webanalysedienst Hotjar der Hotjar Ltd ("Hotjar"). Hotjar ist ein europäisches Unternehmen mit Sitz in Malta (Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europe Tel.: +1 (855) 464-6788).

Mit diesem Tool lassen sich Bewegungen auf den Webseiten, auf denen Hotjar eingesetzt wird, nachvollziehen (sog Heatmaps). So ist beispielsweise erkennbar, wie weit Nutzer scrollen und welche Schaltflächen die Nutzer wie oft anklicken. Auf diese Weise erlangen wir wertvolle Informationen, um unsere Websites noch schneller und kundenfreundlicher zu gestalten. Bereiche der Webseiten, in denen personenbezogene Daten von Ihnen oder Dritten angezeigt werden, werden von Hotjar automatisch ausgeblendet, und sind somit zu keinem Zeitpunkt nachvollziehbar. Eine Zuordnung zu Ihrer Person erfolgt daher mit Hotjar nicht.

Hotjar bietet jedem Nutzer die Möglichkeit, mithilfe eines “Do Not Track-Headers” den Einsatz des Tools Hotjar zu unterbinden, sodass keine Daten über den Besuch der jeweiligen Website aufgezeichnet werden. Es handelt sich hierbei um eine Einstellung die alle üblichen Browser in aktuellen Versionen unterstützen. Hierzu sendet Ihr Browser eine Anfrage an Hotjar, mit dem Hinweis das Tracking des jeweiligen Nutzers zu deaktivieren. Sollten Sie unsere Website mit unterschiedlichen Browsern/Rechnern nutzen, müssen Sie den "Do Not Track-Header" für jeden dieser Browser/Rechner separat einrichten.

Mehr über die Funktionsweise der Datenverarbeitung durch Hotjar finden Sie unter https://www.hotjar.com/privacy und https://docs.hotjar.com/docs/data-safety-and-security.

ClickTale                                                          

Diese Website benutzt ClickTale, einen Webanalysedienst der ClickTale Ltd. ("ClickTale"). ClickTale ermöglicht es, Ihr Nutzerverhaltens auf unserer Webseite anonymisiert zu analysieren, um unsere Website beständig weiterzuentwickeln, unsere Benutzerfreundlichkeit fortlaufend zu verbessern und sicherzustellen, dass alle Funktionen korrekt funktionieren.

ClickTale kann Mausklicks und –bewegungen, Scrollen, sowie Texteingaben aufzeichnen. ClickTale sammelt weder direkt, noch indirekt personenbezogene Daten jeglicher Art, es sei denn diese wurden bewusst und freiwillig vom Benutzer eingegeben.

Über ClickTale werden keine personenbezogenen Daten zu Ihrem Surfverhalten auf anderen Websites erfasst.

Mehr Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von ClickTale Web Analytics Service finden Sie unter https://www.clicktale.com/company/privacy-policy. Der Erhebung und Verwendung Ihrer Nutzungsaktivitäten durch ClickTale können Sie jederzeit widerrufen und ebenso können Sie selbst den Service jederzeit unter folgendem Link deaktivieren: http://www.Clicktale.net/disable.html

Google Analytics und Google Analytics Event Tracking

Sofern Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, benutzt diese Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. , 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Google Analytics verwendet Cookies, um Standard-Protokollierungsinformationen sowie das Besucherverhalten unserer Website in aggregierter Form zu erfassen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die folgenden Informationen werden von Google Analytics gesammelt: IP-Adresse in anonymisierter Form, Browser, Gerätetyp, Gerätemodell, Land, Service-Provider, Bildschirmauflösung (auf mobilem Gerät), Verweildauer auf der Website, Sprache, Betriebssystem, besuchte Seiten auf der Website, Geburtsdatum, Postleitzahl und Beruf. Google wird diese Informationen insbesondere benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Die Informationen werden zudem für die optimierte Darstellung des Webseiteninhalts verwendet.

Weiters verwenden wir mit Ihrer Einwilligung auch die erweiterte Version von Google zu Google Analytics Event Tracking, die zusätzlich folgende Informationen sammelt zur Website-Optimierung und zum Profiling herangezogen wird: PDF Downloads, Button Klicks oder die eingegebenen Daten in Informationsfeldern, Klicks auf "Ausgehende Links", Absenden eines Formulars, Klick auf einen Menüpunkt in der Navigation, Abspielen eines Videos, Pausierung eines Videos, werden keine personenbezogenen Daten wie Ihre Email Adresse, Adresse, Telefonnummer, Name etc. getrackt. Diese Informationen werde jedoch mit anderen personenbezogenen Daten wie Beruf, Geburtsjahr, Kfz-Kennzeichen etc. kumuliert und können daher auch für das Profiling herangezogen werden.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.  Die über Google Analytics gesetzten Cookies werden bis zu zwei Jahren gespeichert.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung der personenbezogenen Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google Analytics finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Doubleclick

Doubleclick by Google ist eine Dienstleistung von Google zur Präsentation von Werbeanzeigen des Internetnutzers. Hierzu verwenden wir Doubleclick Cookies. Durch diese Cookies wird Ihrem Browser ein anonymisiertes Verwenderprofil (Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, anhand dessen geprüft wird welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen werden. Über die DoubleClick-Cookies werde in der Regel keine personenbezogenen Daten verarbeitet. Da die Funktion aber User-Login-Daten verarbeitet, ist ein Personenbezug möglich. Die Cookies ermöglichen Google und seinen Partner-Internetseiten die Schaltung von Anzeigen auf Basis Ihrer vorherigen Besuche auf unserer oder anderen Internetseiten.

Die Informationen über den Besuch unserer Internetseite, die aufgrund der Cookies erhoben werden, werden an einen Google Server in den USA übermittelt und dort auch gespeichert. In keinem Fall wird Google wird deine Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.

Die Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie hier: www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Sie können die Speicherung von Cookies verhindern, indem Sie die entsprechenden Einstellungen in deinem Browser verändern. Ebenfalls können Sie die Erfassung der durch die Nutzung der Internetseite Cookies generierten Daten durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google durch das Downloaden und die Installation des Browser Plug-In verhindern. Den entsprechenden Link zur DoubleClick- Deaktivierungserweiterung finden Sie hier: DoubleClick- Deaktivierungserweiterung

Google Remarketing

Diese Website nutzt die Remarketing Technologie von Google. Durch diese Technologie werden Nutzer, die unsere Internetseiten und Onlinedienste bereits besucht und sich für das Angebot interessiert haben, durch zielgerichtete Werbung auf den Seiten des Google Partner Netzwerks erneut angesprochen. Die Einblendung der Werbung erfolgt durch den Einsatz von Cookies. Mit Hilfe der Textdateien kann das Nutzerverhalten beim Besuch der Website analysiert und anschließend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden.

Wenn Sie keine interessenbasierte Werbung erhalten möchten, können Sie die Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke deaktivieren, indem Sie die Seite https://www.google.de/settings/ads aufrufen. Alternativ können Nutzer die Verwendung von Cookies von Drittanbietern deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative aufrufen.

Hier finden Sie die diesbezüglichen Datenschutzbestimmungen von Google Inc.: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Netmind

Für die Analyse setzen wir Netmind Core, ein Web-Analyse-Dienst des Providers Mindlab Solutions GmbH, Eichwiesenring 9, 70567 Stuttgart, Deutschland, ein. Mit Netmind Core werden für die Analysen IP-Adressen so weit anonymisiert, dass eine personenbezogene Zuordnung nicht mehr möglich ist.

Um Ihr Tracking zu blockieren muss Netmind Core auf Ihrem Rechner ein Cookie installieren. Bitte nehmen Sie die entsprechenden Browsereinstellungen hierfür vor, um dies im Falle Ihres Widerrufs zu ermöglichen.

Wir gewährleisten jetzt und in Zukunft, dass die von Netmind Core auf dieser Website gesammelten anonymen Daten nur zu Marktforschungs- und Optimierungszwecken verwendet werden. Dadurch, dass IP-Adressen von Netmind Core anonymisiert werden, ist eine nachträgliche personenbezogene Zuordnung zu einzelnen Datensätzen technisch nicht mehr möglich.

Weitere Informationen zu den Funktionsweisen finden Sie unter dem Link: https://www.mindlab.de/netmind-core/faq-datenschutz/.

Adform

Auf unsere Website sind Tracking Points von Adform, Wildersgade 10B, 1408 Copenhagen, Dänemark integriert. Dies ermöglicht uns, die Aktionen der User zu verfolgen, nachdem sie die Websites besucht und dort navigiert haben. Die gesammelten Daten bleiben anonym. Das bedeutet, dass die Daten der individuellen User nicht eingesehen werden können. Die gesammelten Daten werden jedoch in Adform gespeichert und verarbeitet. Wir informieren Sie zu dieser Angelegenheit, entsprechend unserer aktuellen Informationen.  Die Tracking Points erlauben uns, auf den Usern abgestimmte Werbung auszuspielen, unter anderen über Retargeting Kampagnen.

Für weitere Informationen besuchen Sie https://site.adform.com/privacy-policy-opt-out/.

eKomi

Wir verwenden Komponenten des Anbieters für transaktionsbasierten Kundenmeinungen und Produktbewertungen eKomi Ltd., Markgrafenstraße 11, 10969 Berlin, Deutschland ("eKomi"). Bei jedem Abruf unserer Webseite, veranlasst diese Komponente, dass Ihr Browser eine entsprechende Darstellung von eKomi herunterlädt. Es werden in diesem Zuge keine personenbezogenen Daten übermittelt.

Im Anschluss an den Auftrag versendet eKomi Bewertungs-Mails. Zu diesem Zweck werden eKomi Name, Auftragsnummer und E-Mail zur Verfügung gestellt. Die Abgabe einer Bewertung steht Ihnen als Kunde frei. Mit Abgabe der Bewertung/Erteilung des Feedbacks stimmen Sie den aktuellen Kommunikationsregeln von eKomi zu. Gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen werden diese Daten vorgehalten und anschließend gelöscht. Genauere Informationen zum Datenschutz von eKomi erhalten sie auf www.ekomi.de/de/datenschutz.

Adobe Analytics

Wir verwenden zudem Cookies von Adobe Analytics, einen Webanalysedienst von Adobe Systems Software Ireland Limited ("Adobe"). Adobe Analytics nutzt im Auftrag von uns Cookies zur Analyse des Gesamtverkehrs und der Nutzungsmuster. Die von den Cookies erfasste IP-Adresse wird anonymisiert, bevor sie geolokalisiert wird. Zudem wird sie durch eine generische IP Adresse ersetzt. Adobe wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen, von Adobe aufbewahrten Daten verbinden. Sie können die Sammlung und Nutzung von Daten durch Adobe verhindern, indem Sie Ihre Optionen unter http://www.adobe.com/privacy/opt-out.html nutzen. Da Daten ausnahmsweise in die USA übertragen werden können, hat sich Adobe nach dem EU-U.S. Privacy Shield zertifiziert.

Die Analysen helfen uns, unsere Leistungen zu verbessern, indem wir nachvollziehen können, welche unserer Angebote besser oder weniger gut angenommen werden.

DMT

Wir setzen zudem das Tag Management System Dynamic Tag Manager der Firma Adobe ein. Dieses Tag Management System dient dem Zweck, Analyse- und Online Marketing-Software kontrolliert auszuspielen und Daten im hier beschriebenen Rahmen an diese weiterzureichen, ohne dass diese im Tag Management System gespeichert werden. Für den Einsatz des Systems werden Cookies gesetzt, die jedoch keine keine personenbezogenen Daten verarbeiten oder diese mit anderen von Adobe erhobenen Daten kumulieren. Sie können der Verwendung dieser Cookies jederzeit widersprechen, indem Sie ihre Browser-Einstellung anpassen.